Онлайн обучение

Изучение языка – эффективное средство борьбы с комплексами

  • 5229
09.10.2015 (Обновлено 25.10.2018)
Изучение языка – эффективное средство борьбы с комплексами
Комплекс неполноценности, неуверенность в себе, чрезмерная стеснительность и страх общения с незнакомыми людьми – «черви», разъедающие наши души и изрядно портящие наши жизни. Причины их возникновения глубинны, а последствия – катастрофичны.

Комплекс неполноценности, неуверенность в себе, чрезмерная стеснительность и страх общения с незнакомыми людьми – «черви», разъедающие наши души и изрядно портящие наши жизни. Причины их возникновения глубинны, а последствия – катастрофичны. Именно поэтому важно начать борьбу с ними сразу же после обнаружения, пока они окончательно не отравили ваше существование. А выходить на тропу войны лучше всего... С учебником иностранного языка, и из этой статьи вы узнаете почему!

4 способа, позволяющие победить комплексы

В основе любой стратегии – установление противника. Особенно когда бороться предстоит с собственными страхами и неуверенностью. Хорошо проанализируйте причины, которые заставляют вас усомниться в ваших умениях, своей значимости. Вы считаете себя недостаточно интересным собеседником? Затрудняетесь найти тему для разговоров и думаете, что вам нечего рассказать людям? Может, вы в принципе боитесь взаимодействовать с окружающими?

Как бы то ни было, изучение иностранного языка – ваш надежный помощник на пути к саморазвитию, а значит, и к повышению самооценки. Почему? Все очень просто: освоение иностранной речи неразрывно связано с познанием новой культуры, новых устоев и взглядов на жизнь. Ведь, как говорил известный советский психолог Б.Г. Ананьев, «личность есть продукт культуры». А она с языком связана неразрывно.

Именно язык знакомит людей с окружающей действительностью, наша речь формирует наше мировосприятие, систему ценностей и морали. Знакомство с новым иностранным языком расширяет границы познания, делает наше сознание более гибким, пластичным, а также улучшает когнитивные способности. Но обо всем по порядку!

Основные методы борьбы с комплексами:

  • саморазвитие – получение новых знаний в процессе освоения языка, на котором ваши друзья, коллеги, родственники не говорят или могут разговаривать с трудом, станет отличным способом расширить кругозор и превосходной возможностью повысить самооценку (ведь вы сможете блеснуть знаниями и прослыть интересным рассказчиком, если будете уделять достаточно времени и сил освоению иностранной речи);
  • общение – освоение новых коммуникативных моделей, присущих другим языковым культурам, способствует борьбе со стеснением, помогает раскрепоститься и чувствовать себя увереннее при взаимодействии с другими людьми;
  • отвлечение на учебу – полезное свойство изучения иностранного языка, ведь в процессе его освоения все ваше свободное время будет посвящено новому увлекательному занятию, а времени на негативные мысли и размышление о проблемах просто не останется;
  • самореализация - раскрытие потенциала вашей личности посредством достижения намеченных целей – изучения, освоения и понимая иностранной речи, что в свою очередь позволяет расширить круг общения, реализовать профессиональные и коммуникативные возможности по максимуму.

Задумайтесь: начиная с 1960-х годов, значимость английского языка как основного иностранного, который изучается в школах и ВУЗах возросла многократно. Знание его, умение свободно пользоваться иностранной речью – это не только полезный навык, но и показатель успешности, престижа и социальной значимости. А ощущение собственной значимости, которое дают иностранные языки, в борьбе с личностными проблемами невозможно переоценить!

Ограниченность языка как фактор развития комплексов

Человек и его речь, язык общения связаны неразрывно. Всемирно известный австрийский философ, профессор Кембриджского университета, в 1940-х годах писал: «Мир человека есть отражение его языка». Родной язык во многом влияет на наши взгляды, формирует определенные представления о мире и нашем месте в нем. Вот почему люди, свободно общающиеся на нескольких языках, знакомятся с несколькими картинами мира, что позволяет им переосмыслить свое положение и отношение к себе.

В трактате Верещагина Е.М. и В.Г. Костомарова «Язык и культура», используемого многими преподавателями, сделан следующий интересный вывод: «Человек не рождается русским или немцем, японцем или англичанином. Человек становится одним из них, пребывая в национальной общности и разговаривая на определенном языке». Что это означает? Начиная с раннего детства, мы смотрим на мир сквозь призму русской лингвокультуры.

Русская речь привносит в наше мировосприятие определенные стереотипы. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какие культурные ценности прививает разговор на русском языке? Достаточно обратиться к крылатым выражениям, народным пословицам:

  • Поспешишь – людей насмешишь;
  • Облихован людьми, а плачься на себя;
  • Грех не беда, молва не хороша;
  • Хоть денег не гроша, зато слава хороша.

Огромное значение в русской культуре, а значит и в языке, придается общественному мнению. «Что-то люди скажут?» - извечный вопрос, который можно услышать повсеместно. А общественное мнение далеко не всегда отражает реальное положение дел, ведь среди национальных пороков русского человека при изучении идиоматики можно выделить зависть и злословие.

В русской идиоматике огромное пространство занимают также следующие качества: общительность, открытость, умение быть компанейским, «своим в доску» человеком. И все, кто скрытничает, бережет личное пространство, избегает активного общения с людьми, автоматически рискуют стать изгоями, «темными», нежелательными элементами. Отсюда и комплексы многих людей, которые не могут соответствовать общепринятым культурным стандартам, начиная считать себя неполноценными!

Чему учит изучение иностранных языков?

Ответ на этот вопрос-каламбур очень прост: изучение иностранных языков учит любить, ценить и уважать собственное «Я». Ответьте на два простых вопроса:

  • какое местоимение в русском языке пишется с большой буквы;
  • какое местоимение в английском языке пишется так же?

Ответы прямо противоположны, и в этом корень таких различий в мировосприятии англичан и россиян! В нашем языке при вежливом обращении к собеседнику мы напишем «Вы». Англичанин всегда пишет только «I» («Я») и не иначе. А к собеседникам в англоязычных странах всегда обращаются одинаково – «you».

Примеров разного мировосприятия множество. Так, в испанском языке при обращении к группе лиц существует два местоимения «вы»: мужское (vosotros) и женское (vosotras). Второе употребляется только при условии, что все те, к кому предстоит обратиться, – женщины. Но если среди 20 женщин есть хотя бы один мужчина, к группе следует обращаться «по-мужски». Такой культ мужественности наблюдается в жаркой Испании и Латинской Америке.

Русскоязычные люди более чувствительны, ведь наш язык – один из немногих, в котором существует такое разнообразие уменьшительно-ласкательных суффиксов. Иностранные языки учат мыслить более сухо и системно, особенно немецкий и английский. Для лингвокультур Великобритании, Германии, США более ценным считаются такие качества, как образованность, эгоизм, бережливость, сдержанность, закрытость, свобода личности, закрытость семейной жизни и материальный достаток.

Если вы принялись изучать английский, испанский, немецкий языки, чтобы побороть неуверенность в себе и комплекс неполноценности, следуйте народным мудростям этих стран:

  • One who cannot respect himself cannot respect another (Тот, кто не уважает себя, не сможет уважать окружающих);
  • Tres españoles, cuatro opiniones (Три испанца – четыре мнения).

В США популярна поговорка Dont cry over split milk (О пролитом молоке не плачут). Но это совсем не то же, что русская поговорка «Чему быть, того не миновать». Иностранный язык, как отражение национального опыта зарубежных стран, учит нас не переживать о неудачах, смело продолжая свой путь. В России больше принято полагаться на судьбу и всеми любимый «авось».

И в процессе изучения иностранных языков подобных различий перед вами откроется еще больше, вы проникнитесь культурой других стран и поймете, что общественное мнение – вовсе не показатель реального положения дел. И совсем неважно, что о вас говорят, верят в вас или нет. Гораздо важнее, что вы знаете о себе, насколько вы целеустремленны. Успехи в иностранном языке обязательно научат вас верить в собственные силы и возможности!

Несколько интересных исследований роли иностранного языка в нашей жизни

Ученые со всего мира проводят исследования, посвященные влиянию изучения языка на наши личности и работу мозга. И порой приходят к удивительным выводам. Так, в январе 2015 года британские ученые провели масштабное исследование, участниками которого стали иммигранты, изучавшие английский язык на протяжении не менее 10 лет, и местные жители, никогда не изучавшие других языков. Магнитно-резонансная томография позволила установить: структура мозга людей из первой группы развита значительно лучше, чем у одноязычных британцев.

Аналогичную научную работу провели в Северо-Западном университете США под руководством профессора Виорики Мариан в конце 2014 года. Для участия в эксперименте были приглашены люди-билингвы (свободно владевшие двумя языками) и одноязычные американцы. Участникам демонстрировали изображения предметов с созвучными названиями, например, angle (угол) и angel (ангел), candy (конфета) и candle (свеча). Затем называли предмет и просили указать, на какой картине он изображен.

Результаты МРТ показали, что в процессе эксперимента у «монолингв» из США сильнее активизировались определенные области мозга, а потому они тратили на ответы куда больше времени, чем двуязычные «соперники». Подобные умения людей, знающих более одного языка, по мнению профессора Мариан, пригодятся и в жизни. Процесс изучения иностранных языков учит концентрироваться, развивает память, развивает умение отсекать второстепенное, уделяя внимание тому, что по-настоящему важно.

«Изучение языка развивает нейронные связи», - утверждает профессор Университета Пенсильвании (США) Пин Ли. Таким образом, в процессе освоения английского, испанского, арабского и других языков вы учитесь думать быстрее и лучше, схватывать все на лету, вникать и совершенствовать свои когнитивные способности.

Подводя итог, или Почему учить языки так важно

Если вы думаете, что изучение иностранного языка – занятие для молодых людей или вовсе школьников… Скорее всего, за вас говорят ваши комплексы. А ведь именно с ними и предстоит бороться посредством иностранной речи. Учить иностранный язык никогда не поздно! Только представьте: вы как минимум 2 – 3 раза в неделю сможете находиться в интересной компании единомышленников, с которыми вам всегда будет о чем поговорить.

Да, да, специалисты рекомендуют выбирать именно групповые занятия, ведь коммуникация – залог успешного освоения речи. А в совокупности коммуникация и обучение помогают распрощаться с неуверенностью. А все потому, что вам каждый раз предстоит борьба с самим собой.

Если вы стесняетесь выступать на публике, вам придется заставить себя делать это в рамках занятий. Вы думаете, что никому не интересны? Но на курсах иностранного языка вас будут осыпать вопросами, и вы волей-неволей должны находить, что ответить, что рассказать о себе.

И вы непременно осознаете, что вы являетесь действительно интересным собеседником. Вы поймете, что к вам проявляют интерес, с вами стремятся общаться. В процессе обучения у вас найдется множество интересных историй из жизни, которыми захочется делиться с окружающими. А за пределами школы иностранных языков вы сможете продемонстрировать свои успехи друзьям, знакомым, коллегам по работе и близким людям, удивив их парой новых словечек и выражений!

Ставьте перед собой цели и достигайте их. Существует отличный прием для наглядной демонстрации самому себе успехов, которых удалось добиться: составляйте планы на листочках. И по мере реализации каждого из пунктов помечайте их галочками. Поверьте, ваша вера в себя, мотивация и желание продолжить занятия возрастут многократно, ведь у вас в руках будет главное оружие борьбы с комплексами – наглядное подтверждение того, что вы можете достичь всего, чего только захотите!

Афанаскина Екатерина Владимировна - эксперт учебно-методического отдела

Центра иностранных языков "YES".

Оценить статью:
Поделиться:
Whatsapp